Joseph Ruiz Acosta
Mejor Sommelier de Perú
Asociación Peruana de Sommeliers (2015,
2018 y 2019)
josephperusa@hotmail.com
El vino puede parecer un producto complicado de comprar, pero existen
algunos “tips” que nos ayudarán a tener una mejor experiencia de
compra.
Primero, debemos saber que el mundo del vino prácticamente se divide
en dos: Viejo Mundo, que cubre todo Europa, y Nuevo Mundo, que cubre
el resto de países. Los vinos del Viejo Mundo brindan aromas más
minerales, una graduación alcohólica más baja (con el cambio climático
esto puede cambiar en algunas regiones) y algo más de acidez (la
mayoría de regiones son de clima frío, lo que hace que la maduración
de la uva sea más lenta y así la acidez sea más equilibrada con el
dulzor de la fruta). En cambio, en el Nuevo Mundo, donde el clima es
más cálido, los vinos suelen tener inclinaciones a notas frutales,
acidez más baja y alcohol más notable. Si bien hay varias excepciones,
este es un buen inicio para adentrarnos en el mundo del vino.
Hay también términos como "Joven”, “Crianza”, “Reserva” y “Gran
Reserva" los cuales se usaron por primera vez en España, como parte de
sus regulaciones y leyes para el vino. Luego pasaron a otros países,
pero eso no significa que todos lo manejan igual. En España se
refieren al tiempo que pasa en barricas de roble, usualmente roble
americano, el cual aporta al vino notas a vainilla, coco, frutos secos
y una sensación más "dulce". Si optan por vinos “Crianza”, el vino
estará más influenciado por las sensaciones de fruta que por el aporte
de la barrica; por otro lado, “Reserva” es la categoría más
equilibrada pues la sensación de barrica aumenta, pero no opaca las
sensaciones frutales. “Gran Reserva” es más complejo, ya que toma
mucho más tiempo lanzarlo al mercado y la sensación del tiempo y
barrica resaltan, aportando notas a cuero, vaina de vainilla, tabaco,
café, entre otros. Estos términos no se aplican para todos los países,
pero es una buena referencia para la compra de un vino.
También es importante invertir en buenos accesorios para una mejor
experiencia en casa y atención a los invitados. Por ejemplo, una buena
copa de cristal tiene un precio más alto que una de vidrio, pero la
experiencia sensorial es mucho mejor. Un buen descorchador también es
importante: hay muchos productos para sacar la cápsula y abrir
botellas, pero recomiendo usar un descorchador de dos tiempos con un
tirabuzón de metal, el cual al inicio requiere cierta práctica, pero
durará casi toda la vida. También es esencial un mueble para conservar
los vinos aún no abiertos, los cuales deben mantenerse lejos de los
rayos del sol, con una temperatura constante y lejos de vibraciones.
Por último, si bien en varios supermercados hay una gran cantidad de
vinos, no suelen contar con una persona que guíe a los clientes, por
lo que recomiendo visitar tiendas especializadas que tienen una gama
más selecta de productos y personas capacitadas para asesorar las
compras. Dejarse guiar por un profesional sommelier les permitirá
entrar en un mundo fascinante de aromas y sabores casi infinitos.
Nota: El presente artículo, así como la opinión vertida en el
mismo, son de exclusiva responsabilidad del autor. En ese sentido,
la opinión del autor puede no coincidir con la opinión de BanBif,
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